Con delibera di Consiglio Comunale n. 16 del 27 marzo 2013, infatti, è stato approvato il regolamento per la sua definitiva istituzione. Gli obiettivi del nuovo strumento sono quelli della salvaguardia delle produzioni territoriali, della valorizzazione delle eccellenze del territorio e della messa in atto di politiche di marketing territoriale.
Il riconoscimento del marchio De.Co. può concedersi alle seguenti tipologie di prodotti agro-alimentari:
- carni fresche di qualsiasi specie animale e loro preparazioni;
- salse e condimenti;
- formaggi e altri prodotti derivati dal latte;
- prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati;
- paste fresche, prodotti della panetteria, della gastronomia, della biscotteria, della pasticceria, della confetteria e della gelateria;
- preparazioni di pesci e crostacei;
- prodotti di origine animale;
- prodotti ottenuti dalle coltivazioni d'antica usanza agricola e loro preparazioni;
- piatti tradizionali della cucina castellanese;
- bevande analcoliche, alcoliche, distillati, liquori e cocktail.
La procedura per ottenere il riconoscimento del De.Co. può attivarsi sia ad istanza di parte, che d'ufficio, previa segnalazione da chi ritenga che un prodotto meriti uno specifico riconoscimento in ragione della sua qualità. Ecco i documenti utili:
- Regolamento e modelli per le domande
Per ulteriori informazioni, rivolgersi all'ufficio SUAP.