Dieci alunni dell’I.I.S.S. “Luigi dell’Erba” di Castellana-Grotte, frequentanti le classi terza, quarta, quinta E Informatica, hanno progettato il robot umanoide Nao per partecipare all’edizione 2020 del concorso Nao Challenge.
Il Nao Challlenge è promosso dalla Scuola di Robotica di Genova in collaborazione con SoftBank Robotics; lo scopo della competizione è di accrescere la conoscenza degli studenti nell’impiego della robotica umanoide, attraverso lo sviluppo di software da utilizzare in situazioni plausibili e verosimili con l’obiettivo di divulgare le potenzialità sociali della robotica di servizio. Per l’edizione 2020 è stato scelto il tema della tutela e la promozione del patrimonio culturale: NAO Challenge FOR ARTS E CULTURES. L’IISS “dell’’Erba, diretto da Teresa Turi, partecipa alla gara con il team JustNAO, composto da 10 studenti guidati dai docenti Massimo Carucci e Teresa Simona Iannuzzi. La challenge si articola in una semifinale, che si terrà a Gravina in Puglia il 3 marzo, ed una finale prevista in maggio a Genova. Il progetto dei 10 studenti dell’istituto “dell’Erba” mira a valorizzare il territorio della Valle d’Itria, della Murgia dei Trulli sud-orientale ed in particolare ad Alberobello attraverso l’impiego del robot umanoide Nao. L’idea prevede l’utilizzo del robot all’interno del Museo Territorio “Casa Pezzolla”, un complesso architettonico composto da 15 trulli comunicanti, posti sul lato orientale della storica piazza XXVII maggio del Comune di Alberobello. Il robot Nao avrà il compito di interagire con i turisti e visitatori, mettendo a disposizione le sue funzionalità interattive di “accoglienza e intrattenimento”, “guida del tour per il museo” e “organizzazione di tour personalizzati”. Previsto anche l’utilizzo di un monitor touch per facilitare l’interazione con il sistema di più utenti in contemporanea. Il Nao è in grado di intraprendere un dialogo con il turista, rispondendo a domande comuni e fornendo le prime informazioni relative al museo; ha inoltre la capacità di guidare i turisti all’interno dei locali.