Si rinnova l’appuntamento con la “Camminata tra gli Olivi”, iniziativa promossa dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio, giunta alla sua sesta edizione e programmata per domenica 30 ottobre 2022 in quasi 170 città italiane.
Organizzata da Comune di Castellana-Grotte e APS Sottosopra, la Camminata tra gli Olivi è un’occasione per ristabilire un legame tra i cittadini e la propria terra, un modo per far conoscere il paesaggio di una civiltà millenaria e per far scoprire ai tanti appassionati della cultura enogastronomica i territori di origine del prodotto considerato l’oro di Puglia, prima produttrice di olio in Italia, attraverso una passeggiata tra gli stessi alberi di olivo. Caratteristiche che si sposano perfettamente con la realtà di Castellana-Grotte e con il suo agro. La Camminata tra gli Olivi, nell’edizione 2022, avrà come titolo “Tra presente, passato e futuro” e interesserà un percorso di circa 6 km, tra andata e ritorno, nella Zona Torre di Mastro. Raduno alle ore 8:45 presso il Consorzio “Sapori e Sapori” in via Marchione (nei pressi del caseificio Palmirotta in via Turi), dove i partecipanti saranno accolti per la registrazione e la consegna gadget dall’associazione organizzatrice APS SottoSopra. Subito dopo, una guida esperta del territorio, gli attori della Compagnia Teatrale Amici Nostri Aps e il musicista Mela Indie offriranno un breve intrattenimento prima di dare il via alla camminata. Il percorso si snoderà attraverso una vecchia mulattiera ricca di storia e tradizioni, come i tipici muretti a secco, e di aneddoti legati ai rilevanti e documentati accadimenti storici collegati a quei territori. La camminata, che condurrà all’uliveto, sarà scandita da quattro momenti artistici a cura della Compagnia Teatrale Amici Nostri Aps. Una volta arrivati all’uliveto la visita si arricchirà di cinque incontri con ospiti esperti in storia locale, geografia, biologia, muretti a secco e molto altro. A conclusione della camminata si svolgerà un flash mob #abbracciaunolivo per sensibilizzare la popolazione sulla salvaguardia dell’ambiente e il contrasto all’abbandono dei terreni olivicoli attraverso la riduzione di emissioni di gas serra (CO2) e il ritorno all’olivicoltura tradizionale e all’agricoltura sociale. Al termine dell’iniziativa, attorno alle ore 12:00, la degustazione di prodotti tipici.
Previsto un contributo di 3 euro a persona dai 18 anni in su. Info e prenotazioni al 347 687 7728.