Al termine del corso serale tenutosi all'I.P.S.S.E.O.A. "Angelo Consoli" di Castellana-Grotte, riceviamo il resonconto dell'esperienza da parte di alcuni partecipanti. Ci complimentiamo di cuore per il traguardo raggiunto: non è mai troppo tardi per migliorare la propria preparazione!
“Siamo fieri di aver portato a termine questo ennesimo corso, denominato Seconda opportunità, che ha visto la partecipazione di più di 50 iscritti di tutte le età, dai 17 ai 65 anni, provenienti da tutto il sud-est della provincia di Bari. Ringrazio i docenti responsabili, i professori Cosimo Cisternino e Agostino Calefati, e tutti gli insegnanti che si sono messi a disposizione per confrontarsi con una classe così numerosa e variegata, sicuramente non facile da gestire. Riteniamo che sia un’ottima iniziativa che può tornare utile a tutti. I più giovani possono recuperare qualche anno perso e trovare nuove motivazioni, chi va verso la mezza età può rimettersi in discussione e trovare ulteriori sbocchi lavorativi, chi in pensione o alle soglie, può fare della scuola un hobby per tenersi allenato su tutte le materie, quelle classiche e quelle più tecniche, inerenti il nostro istituto”.
Così Giuseppe Vernì, dirigente scolastico dell’I.P.S.S.E.O.A. "Angelo Consoli", si è espresso al termine dell'esperienza formativa denominata "Seconda opportunità". Il corso, che si tiene da cinque anni nelle ore pomeridiane, per un totale di 120 ore e per un costo di 150 euro a studente, consentirà - attraverso il superamento di un esame che si terrà ad inizio settembre - l’accesso al terzo anno serale alberghiero per l'ottenimento del diploma di qualifica professionale relativo. Chi vorrà, poi, potrà proseguire col 4° e 5° anno; secondo i nuovi programmi ministeriali, dovrà affrontare più ore settimanali di enogastronomia, a differenza dei corsi precedenti. Il corso si è tenuto nelle ampie e dotate aule della sede di via Rosatella, da febbraio ad aprile. Per Sebastiano Araldo, putignanese: "Si è trattato d'una splendida iniziativa, ci siamo divertiti tantissimo, su tutti, ovviamente, i momenti più stimolanti sono state le ore di laboratorio di sala-bar, con le prime nozioni su come fare caffé, cappuccini e cioccolata con panna, o su come tagliare e preparare le portate di frutta, e cucina, con menù a base di pesce e poi la giornata dedicata alla pasticceria, addirittura con la variante gluten-free. Ma anche le lezioni classiche sono state un simpatico ritorno alle scuole superiori; ringraziamo tutti i docenti per la pazienza e la comprensione che hanno avuto nei nostri confronti, soprattutto verso le signore più anziane, preparate sulle materie letterarie, ma un po’ a secco sulle lingue e sulle materie scientifiche e che adesso sono terrorizzate, perché in sede d’esami il mitico professor Vito Mastronardi, tennista eccellente, farà disputare un game a tutti, contro di lui, nell’atrio della scuola. Sto scherzando, ovviamente!”.