Realizzare una pizza che esalti l'antico piatto dell'impanata, un'idea stravagante nata grazie al piccolo Loris Santo alunno della Scuola Primaria "Giacomo Tauro" di Castellana-Grotte che nel 2016 partecipò al concorso "Disegna l'impanata".
Il disegno, infatti, ritraeva una pizza con gli ingredienti dell'impanata e un forno. Questo il motivo ispiratore della pizza impanata ideata da Giampiero Galiano dell'Antica Roma. La versione castellanese del piatto più amato del mondo, evidentemente, ha avuto successo se è vero che Galiano ne ha registrato la ricetta sul portale Nazionale My Social recipe: un disco di pasta multicereali "Antichi Sapori", purea di fave, cicorie, cipolla rossa di Acquaviva, cornaletti e pezzetti di pane croccante.
Dal successo della manifestazione è scaturita una nuova esperienza: la "Giornata della tradizione" che avrà luogo all'Oratorio ANSPI Santa Rosa il prossimo 22 ottobre. Nel corso della serata, verrà proposto uno showcooking, con degustazione finale, che mostrerà come preparare il miticio piatto De.Co. castellanese al centro della recente Sagra. Per ogni informazione sulla partecipazione, rivolgersi all'Oratorio Santa Rosa ANSPI.