Nuova pubblicazione per l'I.P.S.S.E.O.A. "Angelo Consoli" dopo il primo dei quaderni a consuntivo dell’ultimo triennio. Nel decennale della scomparsa del maestro Consoli, è stato pubblicato per i tipi della Schena editore, infatti, il volume Progetto Expo, nutriamoci di Puglia.
Frutto delle fatiche di alunni e docenti della III enogastronomia, sezione D, coordinati dal dirigente Giuseppe Verni e dal docente Vitantonio Mangini, l'opera è un piccolo compendio delle ricette originali, della qualità del nostro cibo e del rapporto tra il territorio e la dieta mediterranea Patrimonio dell’Unesco.
Dodici famose ricette tradizionali, accompagnate da foto esplicative con la presentazione del piatto, il vino da abbinarsi, la specifica dei singoli ingredienti, la scheda trilingue (italiano, francese e inglese) con le quantità per 4 persone, le fasi di lavorazione, infine il profilo calorico-nutrizionale del piatto con l’istogramma della percentuale di energia fornita, accompagnato dalle caratteristiche dei macronutrienti e delle calorie.
Destinato ad un pubblico eterogeneo, Progetto Expo, nutriamoci di Puglia vuol costituire un quadro d'insieme del panorama gastronomico pugliese, dal lago di Lesina fino a Santa Maria di Leuca. Per il nostro territorio, in particolare, trovano spazio la zampina di Sammichele di Bari, la patata di Polignano a Mare, l’uva Italia di Rutigliano, il pane di Noci, la ciliegia Ferrovia di Turi, le cime di rape di Monopoli.
Per la nostra città, a brillare è l’olio extravergine DOP Terra di Bari “Murgia dei trulli e delle grotte” prodotto dall’oleificio cooperativo “Angelo Viterbo”. Che sia di auspicio, quale ingrediente insostituibile, per fare della 'mbanot il piatto vessillo di Castellana-Grotte?