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Pasta di San Giuseppe

ricetta di Maria Sabbatelli
foto di Paola Marinuzzi

 

pastaPremessa
Tradizionalmente si prepara questa pietanza nel giorno in cui si festeggia San Giuseppe, il 19 marzo, Festa del Papà.
Vi sono varianti locali, come l'uso delle alici al posto dello sgombro o delle orecchiette al posto di altri formati di pasta. Resta la sostanza: un piatto buonissimo.

Ingredienti per quattro persone

300 gr di mafaldine/tripoline/lasagnette ricce
3 piccoli sgombri secchi
pangrattato
olio, aglio, alloro

In una padella dal fondo antiaderente far rosolare un paio di spicchi d'aglio in abbondante olio. Aggiungere gli sgombretti dopo averli ammollati, ripetutamente risciacquati in acqua corrente ed aciugati. Cuocere sino a che i pesci si sfaldino.

A parte rosolare pangrattato con un filo d'olio sino a farlo imbiondire.

Aggiungere agli sgombri la pasta cotta al dente e far saltare. A cottura ultimata, aggiungere il pangrattato.


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