Prenderà il via il prossimo I aprile la quinta edizione di "Cibosofia", la cultura del gusti, programma di eventi multimediali, seguiti da degustazioni a tema a cura di Luigi Caforio, organizzato dall'associazione culturale Milleluci presso l'omonima saletta di via Marconi n. 58.
Per Vittorio Mattioli - membro del comitato promotore - "l'edizione annuale avrà un indirizzo monotematico. I cereali inaugurano questo nuovo corso del progetto, essendo le piante a chicco più coltivate in assoluto al mondo (circa 8700 specie). La loro diffusione dipende da diversi fattori quali: la capacità di adattamento alle diverse condizioni ambientali, la facilità di conservazione del prodotto secco, l’elevata digeribilità, il gusto neutro che si può abbinare a moltissimi altri sapori, la possibilità di essere consumati tali e quali o trasformati, la bassa richiesta di manodopera e la possibilità di meccanizzazione della coltura stessa. A livello nutrizionale, i cereali sono ricchi in carboidrati, ma sono anche una discreta fonte di proteine, sali minerali, vitamine e fibre ed hanno un basso contenuto in lipidi. In questa edizione la scelta è stata orientata verso il frumento, l’avena, l’orzo, il mais".
Ecco il programma.
I aprile 2019 ore 20:30
"L’avena" con Domenico Tiritiello - mastro fornaio e Sabrina Fiorentino - farmacista fondatrice di Sestre
Film "Indovina chi viene a cena?" di di Stanley Kramer
15 aprile 2019 ore 20:30
"Il mais" con Vittorio Mattioli - medico ricercatore ed esperto della sopravvivenza al cancro
Film "Harry e Tonto" di Paul Mazursky
29 aprile 2019 ore 20:30
"L’orzo" con Piero Tateo presidente Fondazione Agriculture
Film "Quel che resta del giorno" di James Ivory
13 maggio 2019 ore 20:30
"Il frumento" con Francesco Pinto
Film "Lunga vita alla signora" di di Ermanno Olmi
Per informazioni: tel. 080 4965107 / 348 0809091