Nell'ambito della tre giorni dedicata alla cultura della salute, manifestazione promossa dall’I.R.C.C.S. ''Saverio De Bellis'' di Castellana-Grotte e patrocinata da Ministero della Salute, Regione Puglia - Apulian LifeStyle, Comune di Castellana-Grotte, Associazione Italiana Celiachia (Aic) e Grotte di Castellana srl, che avrà luogo dal 4 al 6 ottobre prossimi, venerdì 4 ottobre, presso il Park hotel La Grave evento dedicato alla cucina, una riflessione sull’evoluzione della dieta mediterranea attraverso la cucina pugliese e il caso studio della dieta castellanese. Ingresso libero.
Dal connubio dell'esperienza di chef stellati e di professionisti della nutrizione dell’I.R.C.C.S. ''Saverio De Bellis'', in collaborazione con la ETRA ETS, due le sessioni previste.
Al mattino, dopo i saluti delle autorità, ci saranno i contributi su “Alimentazione e Salute” di Gianluigi Giannelli, la lectio magistralis della dirigente medico dell'istituto Maria Gabriella Caruso su “Evoluzione della dieta mediterranea”, la tavola rotonda moderata dalla giornalista Antonella Millarte sul tema delle ricerche svolte nel territorio “La Puglia e il caso Castellana Grotte”. Nel contempo, Rossanina Del Santo, in arte Maga Merletta, cuoca toscana specializzata nell’alimentazione per bambini e “free form”, alimenti adatti a tutte le intolleranze, terrà dei laboratori di cucina dedicati ai bambini.
Dopo la pausa pranzo, organizzata dai cuochi dell’associazione Cuochi Trulli e Grotte presieduta dallo chef Mariano D’Onghia, a partire dalle 14:30, show cooking condotto da Pamela Banebianco caporedattrice di www.agrodolce.it
Molti i nomi celebri, da Michelangelo Sparapano chef della Nazionale Italiana Cuochi e presenza televisiva ne ''La Prova del Cuoco'', allo chef dell’Atalanta Calcio Gabriele Calvi, ad Angelo Sabatelli, cuoco stellato pugliese esperto nell'uso delle spezie. E, poi, Domingo Schingaro, l'artefice della conquista della Stella Michelin da parte del ristorante "Due Camini" de resort Borgo Egnazia.
A seguire, lo chef Antonio Zaccardi, a lungo collaboratore del tristellato Enrico Crippa al "Piazza Duomo" di Alba e, oggi, accanto alla chef Maria Cicorella del "Pashà" di Conversano. Una cucina, quella di Zaccardi, che affonda le radici sulla produzione diretta degli ortaggi e che ha trovato nelle erbe spontanee pugliesi una vera e propria fonte di ispirazione. A seguire, la pasticciera del "Pashà", la castellanese Angelica Giannuzzi, già pasticciera al "Piazza Duomo". Si passerà, quindi, alla cucina castellanese. Star della serata la cuoca castellanese Giulia Campanella e il gommista-chef Vito Tauro, protagonista dell’ultima edizione di "Master Chef", a confronto con la dietista dell’I.R.C.C.S. ''Saverio De Bellis'' Anna Maria Cisternino.