La Sagra dell’Impanata, l’evento organizzato per celebrare e valorizzare il piatto tipico castellanese anche conosciuto con il termine in vernacolo locale ‘mbanòt, ritorna anche quest’anno, il 18 e il 19 settembre, grazie all’impegno dell’associazione Turistico Commerciale Castellana Conviene.
L’evento gastronomico costituisce uno storico appuntamento gastronomico e di cultura non solo per la città delle Grotte ma per l’intera regione.
La tradizionale ‘mbanòt, si ricorda, è un piatto composto di pochi ingredienti locali e tradizionali, quali cicorie selvatiche, purea di fave, pane locale raffermo, olio di oliva extra-vergine e sale.
L’edizione 2021 della Sagra dell’Impanata, in linea con le prescrizioni antiCovid19 previste per legge, sarà un suggestivo itinerario gastronomico piuttosto che una semplice festa di piazza. Il visitatore sarà idealmente portato a spasso fra le attività ristorative di Castellana-Grotte che hanno aderito all'iniziativa, che proporranno ai passanti ed ai viaggiatori ogni delizia enogastronomica del territorio quali elementi essenziali dell’amata ricetta e del suo companatico.
Un modo anche per scoprire le bellezze monumentali e paesaggistiche del centro di Castellana che grazie all’iniziativa comunale “Chiese aperte” permette ai visitatori di accedere liberamente alle chiese, veri scrigni d’arte e cultura, nei fine settimana fino alle ore 21:30.
L’evento è realizzato con il patrocinio ed il contributo del Comune di Castellana-Grotte e la collaborazione della società Grotte di Castellana, dell’Associazione Nazionale Città dell'Olio, dell’I.R.C.C.S. ''Saverio de Bellis'', dell’ I.I.S.S. "Consoli - Pinto", Castellana-Grotte e grazie al riconoscimento della Denominazione Comunale di Origine DE.CO del Comune di Castellana-Grotte.
L’organizzazione complessiva punta alla sinergia perfetta fra obiettivi diversi e comunque complementari, dalla riscoperta di antichi piatti della cucina contadina alla valorizzazione dei principi nutritivi e curativi naturali del piatto tipico del nostro territorio, oltre alla rivalutazione di ogni scorcio del nostro paese e delle sue tante bellezze artistiche e culturali.
Per favorire la più ampia partecipazione all’evento da parte degli operatori commerciali e ristorativi locali, fino al via ufficiale della sagra, è sempre possibile aderire: i ristoratori interessati sono invitati a contattarci direttamente ai nostri contatti interni o ad inviarci una richiesta di adesione ufficiale all’indirizzo di posta elettronica Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
L'elenco delle attività aderenti sarà disponibile su www.sagradellimpanata.it