Torna “InFermento”, il format ideato e organizzato dall’Aps SottoSopra che coniuga enogastronomia e cultura, con una nuova edizione dedicata alla filosofia.
All’incontro, fissato per il prossimo mercoledì 24 maggio alle ore 19.30 presso il pub Lieviteria di Castellana-Grotte, infatti, si intreccerà la degustazione di selezionate birre artigianali con la presentazione del libro “Il male, l’uomo, Dio” (ed. Il Prato), debutto letterario di Stefano Angiulli, Dottore di Ricerca in Filosofia, titolo conseguito presso l’Ateneo Pontificio Regina Apostolorum di Roma. Il volume affronta le tre grandi tematiche della filosofia che Dostoevskij considera come parti di un’unità più grande, come tasselli di una stessa struttura a cui la ragione deve volgersi per dare un senso all’essere nel mondo dell’uomo
. L’ineludibilità del concetto di libertà su cui si fonda l’intero pensiero del genio russo è afferrabile in toto solamente riconoscendo come necessario il male con cui l’uomo deve confrontarsi, e con il pensare Dio, a cui siamo necessariamente inclini. Il testo si configura come un percorso, una traccia, un corpo a corpo tra il pensatore russo e i filosofi che sono stati direttamente ispirati dalle sue opere. Perché Nietzsche, Heidegger, Wojtyla, Fabro, Solov’ëv e tanti altri pensatori contemporanei hanno dovuto misurarsi con i romanzi dostoevskijani desumendone influenze che hanno caratterizzato il loro percorso filosofico, al fine di chiarire quale sia la posizione dell’uomo da sempre sospeso tra la tentazione e la divinità.
Modera l’incontro Lino Aulenti. Consigliata la prenotazione allo 080 645 8760. Per info 347-6877728.