Nella stessa settimana in cui gli studenti dell'istituto castellanesi si sono classificati primi al Concorso Nazionale “Vega Champion 2019”, l’I.I.S.S. “Consoli-Pinto” si è distinto nell’ambito di un’altra prestigiosa competizione regionale, il concorso “La biodiversità alimentare: sapori speciali”, organizzato dall’I.I.S.S. ”Majorana” di Bari.
Questo concorso è stato pensato con una duplice finalità: promuovere la biodiversità alimentare, richiedendo ai concorrenti di elaborare piatti e cocktail in grado di esprimere l’identità del nostro territorio, attraverso un sapiente impiego di ingredienti scelti con cura tra le specialità enogastronomiche locali, e, allo stesso tempo, valorizzare le diverse e speciali abilità dei nostri alunni, la capacità di lavorare con i compagni e il loro “saper fare” in un contesto inclusivo.
Gli studenti del nostro Istituto sono stati premiati in entrambe le categorie. Gli alunni Angelo Palattella e Miriana Gigante si sono aggiudicati, infatti, il 3° posto nella sezione Sala Bar, proponendo l’originale cocktail “Puglia Inside”, a base di estratto di cipolla di Acquaviva delle fonti, succo di carota di Polignano a mare, sciroppo home made di finocchietto selvatico e amaro “Biliq”; mentre gli alunni Francesco Papanice e Gianfranco Caputo, già medaglia di bronzo nell’edizione 2018, hanno portato a casa la medaglia d’argento per la sezione Enogastronomia, deliziando la giuria con un “Filetto di maialino scottadito su crema di broccoli, fungo cardoncello in crosta di tarallo e pomodori secchi, salsa al primitivo di Gioia del Colle”.
Il successo dei nostri studenti, anche nell’ambito di questa speciale competizione, oltre che motivo di gioia per il dirigente scolastico prof. Giuseppe Verni e per tutta la comunità scolastica, ha rappresentato un prezioso riconoscimento dell’impegno e delle competenze messe in campo dal “Consoli-Pinto” per realizzare una didattica davvero inclusiva.