Agevole e interessante il libriccino ''La dieta mediterranea'' edito dall'I.R.C.C.S. ''Saverio De Bellis'' di Castellana-Grotte. "La dieta mediterranea è un sistema di relazioni all’interno di un sistema di vita tra i migliori al mondo: relazione con i cibi, con i luoghi, con la natura, con le persone.
Dopo tanti mesi di sofferenza ed incertezze, di isolamento e di paura, la realizzazione di questo piccolo opuscolo divulgativo sulla Dieta mediterranea consegnerà a chi lo leggerà, non solo l’evidenza scientifica ben nota del valore salutistico e preventivo dell’adozione di uno stile di vita basato sulla dieta mediterranea, ma soprattutto svelerà nelle ultime pagine la straordinaria dote della dieta, basata sui valori dell’accoglienza e dell’ospitalità, che nella condivisione della tavola, trovano piena realizzazione e che sono un tratto caratteristico e comune della nostra Regione". Insomma, un'opera a carattere divulgativo che, dagli addetti ai lavori, mira a raggiungere il grande pubblico.
"Questo opuscolo vuole essere non solo informativo ma un ausilio utile a tutti per orientare nella direzione più corretta le scelte alimentari e comportamentali. Associare evidenze scientifiche a consigli pratici, è il modo migliore per liberarsi dei luoghi comuni che oggi abitano il mondo dell’alimentazione e che, nel tempo, purtroppo ci hanno spinto a scelte sempre più discutibili", spiega nella prefazione il direttore scientifico dell'I.R.C.C.S. ''Saverio De Bellis'' di Castellana-Grotte Gianluigi Giannelli.
La pubblicazione, curata dal Laboratorio di Epidemiologia e Biostatistica e l’Ambulatorio di Nutrizione Clinica dell'istituto tratta della dieta mediterranea e del suo ruolo nella cura di diabete, dilipidemie, sindronme metabolica, malattie cardiovascolari e cancro. Si illustra il contenuto della famigerata ''piramide alimentare'', la manifestazione grafica di quanto possano essere spesso incoerenti le nostre scelte a tavola.
Segue una carrellata degli alimenti inclusi nella dieta mediterranea e si chiude con un elengo di ricette semplici e gustose: legumi con rape, sgombri con capperi al forno, frittata di asparagi, cialledda, melanzane ripiene, orecchiette, fave e cardi, costine di maiale con cicoria selvatica, snack dolci e salati.
Segue una carrellata degli alimenti inclusi nella dieta mediterranea e si chiude con un elengo di ricette semplici e gustose: legumi con rape, sgombri con capperi al forno, frittata di asparagi, cialledda, melanzane ripiene, orecchiette, fave e cardi, costine di maiale con cicoria selvatica, snack dolci e salati.