Abbiamo chiesto ad Anna Maria Fanelli, anima dell'associazione Sapori che accarezzano il cuore, la sua collaudata ricetta delle scarcelle pasquali.
La scarcella, conosciuta anche come scariella o corrucolo, è un dolce pasquale originario di Manfredonia, nel Foggiano. Il dolce ha ottenuto il riconoscimento prodotto agroalimentare tradizionale (PAT) dal Ministero delle politiche agricole e forestali. Ha solitamente la forma di una ruota, ma può essere realizzato con forme diverse. Nella sua versione tradizionale viene ricoperto di glassa bianca, ovetti di cioccolata, corallini argentati o multicolore.
L'uso dell'uovo sodo, come in tutte le pietanze pasquali, simboleggia la nascita di una nuova vita, la resurrezione. La preparazione delle scarcelle avviene durante la Settimana Santa e, solitamente, viene donata ai più piccoli.
Ecco svelati i trucchi della bravissima lady chef castellanese, non ci resta che provare a realizzarli.
Ingredienti
g 500 di farina
n. 2 uova
g 80 di latte
g 70 di olio extra-vergine di oliva
g 100 di zucchero
g 10 di ammoniaca (oppure 1/2 bustina di lievito per dolci)
la scorza grattugiata di un limone
uova sode
confettini colorati