Si è svolto per la prima volta in Italia, al Palazzo dei Congressi di Firenze dal 22 al 26 settembre 2018, il XXXIII World Congress of Biomedical Laboratory Science organizzato da IFBLS ( International Federation of Biomedical Laboratory Science) e ANTEL (Associazione Italiana Tecnici di Laboratorio Biomedico).
I presidenti del congresso Fernando Capuano e Alba Marzo, hanno accolto le delegazioni provenienti da trentaquattro Paesi di diversi continenti. Numerosi i partecipanti dall'Asia e dall'Africa. Sono stati oltre seicento gli esperti da tutto il mondo che si sono confrontati sulle nuove tecnologie di laboratorio, sui percorsi formativi e sulle opportunità di lavoro. Il presidente nazionale ANTEL Alessia Cabrini, in sinergia con l'Organizzazione non Governativa IFBLS, ha affrontato, in una visione completa e multidisciplinare, i temi e gli obiettivi della medicina di laboratorio del terzo millennio, quali la medicina di genere, la centralità del paziente, le cure personalizzate e il futuro delle professioni sanitarie alla luce del nuovo Ordine multi albo.
ANTEL, inoltre, ha dato spazio e sostenuto il Forum Student che ha visto la partecipazione di giovani studenti da tutto il mondo. Appuntamento per il 2020 per la XXXIV a Copenaghen, alla quale l'Italia parteciperà con una numerosa delegazione. All'interno della sessione dedicata ai Poster, è stato molto apprezzato quello presentato da Benedetta D'Attoma, delegato ANTEL Puglia, Tecnico di laboratorio Biomedico dell'I.R.C.C.S.S. "Saverio De Bellis" di Castellana-Grotte (BA). L'argomento del poster, realizzato in collaborazione con l'I.T.T. "L. dell'Erba" di Castellana-Grotte diretto da Teresa Turi, è nato da un progetto di alternanza scuola-lavoro tra i due istituti che ha visto protagonisti il gruppo del laboratorio di Fisiopatologia della Nutrizione dell'IRCCS De Bellis e i seguenti studenti del quarto anno dell'I.T.T. "L. dell'Erba" articolazione Chimica e Materiali Andresini F., Bellini F., Bianco D., Buzzerio M., Capitanio A., Castrignanò J., Cirillo V., D'Elia A., De Michele E., Di Masi G., Giangrande R., Laera V., Loprete E., Martino S., Ostuni F., Pellegrino G., Pierno A., Recchia F., Secondo A., Troilo S.
A coordinare le attività, il tutor scientifico Francesco Russo (Fisiopatologia della Nutrizione I.R.C.C.S.S. "Saverio De Bellis") e il tutor didattico Angelo Lovece docente al ''dell'Erba''.
Diverse tecniche sono state utilizzate durante il percorso formativo dedicato al progetto di ricerca " FOOD INTOLLERANCE AND GLUTEN LINCHED DISORDERS"
- Breath Testing
- HPLC
- Colture Cellulari in vitro
- Metodiche ELISA e Immunocromatografica
- Metodologie della Ricerca Scientifica.
Grande entusiasmo è stato dimostrato dai ragazzi, i quali hanno acquisito la reale consapevolezza del lavoro in team e dell'importanza della ricerca scientifica.