Ne avevamo parlato ai primi di maggio: la nuova FAI Puglia, in fase di insediamento e costituzione, delegazione della storica Federazione Apicoltori Italiani darà luogo ad un corso base gratuito di apicoltura con affiancamento e consulenza, sempre a titolo gratuito, nei mesi successivi al corso. Negli ultimi giorni è stato finalmente reso noto il programma delle lezioni teoricho-pratiche.
Corso gratuito per apicoltori di primo livello
Durata: 17 ore di lezioni teoriche e 15 ore di lezioni pratiche suddivise in 8 incontri
Inizio: sabato 14 giugno 2014 - 9:00 alle 13:00
Presso il Dipartimento di Medicina Veterinaria di Bari (Valenzano via Casamassima Km 3) e apiario di Castellana-Grotte.
Programma
Teoria
14 giugno - Introduzione, Storia dell’apicoltura, professione apicoltore, apicoltura come fonte di reddito, i prodotti dell’alveare e loro impieghi sul mercato.
21 giugno - Importanza dell’ape in agricoltura e per il territorio, nozioni di botanica apistica.
28 giugno Morfologia e biologia dell’ape, organizzazione sociale della colonia di api e dinamiche comportamentali.
5 luglio - Localizzazione e disposizione degli alveari, organizzazione manageriale e calendario delle attività.
21 luglio - Sciamatura naturale e tecniche di controllo, sciamatura artificiale e tecniche di formazione dei nuclei. Tecniche di cattura degli sciami sia in campo che in ambiente urbano.
19 luglio - Il miele e le tecniche di produzione. Proprietà chimico-fisiche ed organolettiche dei prodotti dell’alveare. Analisi sensoriale di alcuni mieli uni floreali.
26 luglio - Principali malattie e parassitosi delle api, tecniche e metodi biologici di profilassi e contenimento delle patologie apistiche, farmaco in apicoltura.
2 agosto - Gli adempimenti legislativi, fiscali e tributari dell’apicoltore, imprenditore apistico e apicoltore professionista. L’importanza dell’anagrafe apistica, le norme igienico-sanitarie e accenni di business plan. Veleno, responsabilità civile, cosa fare in caso di punture.
Pratica
- Rassegna materiali per l’esercizio dell’apicoltura
- Visita Alveare in Apiario
- Osservazione esterna e anamnesi dell’alveare
- Operazioni fondamentali per il controllo dell’alveare
- Cattura di eventuali sciami naturali o inarniamento sciami insediati.
- Smielatura in laboratorio
- Confezionamento miele
- Diagnosi delle principali patologie nell’apiario sperimentale del Dipartimento di Medicina Veterinaria.
- Sanificazione e prevenzione sanitaria
Docenti: Silvestro Pinto, G.M.Tantillo, Elisabetta Bonerba, Valentina Terio.
Info al 3349746799 o Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.