L’Amministrazione Comunale di Castellana-Grotte, in collaborazione con l’IRVEA – Puglia Valle D’Itria – Istituto per la Ricerca e la Valorizzazione delle Eccellenze Agroalimentari/ Olive Oil Academy, nell’ambito del progetto Oleum Sapiens, finalizzato alla conoscenza e valorizzazione degli oli extravergini di Eccellenza in Italia e all’estero, ha dato vita ad un corso per la formazione di aspiranti assaggiatori di oli vergini di oliva.
Il corso, svolto ai sensi dell’art. 2 del D.M. 1334 del 28.02.2012, si terrà nella Sala delle Cerimonie del Palazzo Comunale nei giorni 10-11-17-18-24-25 febbraio e 3-4 marzo 2014.
Il programma del corso prevede un’attività formativa non inferiore a 35 ore e sono previste:
- prove selettive di verifica dei requisiti fisiologici di ciascun candidato, specificate nell'allegato XII del regolamento, con almeno quattro serie di prove per ognuno dei quattro attributi ivi indicati (riscaldo, avvinato, rancido, amaro);
- almeno quattro prove pratiche atte a familiarizzare l'assaggiatore con le numerose varianti olfatto – gustativo – tattili che offrono gli oli di oliva vergini;
- approfondimenti sulle seguenti materie: dati agronomici, trasformazione, conservazione, caratteristiche chimiche e chimico-fisiche degli oli di oliva vergini e relativa normativa;
Il corso, promosso dal sindaco prof. Francesco Tricase, dall’assessore all’Agricoltura Antonio Campanella e dal delegato territoriale IRVEA Giovanni Colonna, si avvarrà delle lezioni di capi panel ed esperti di chiara fama nazionale e internazionale. La direzione e la responsabilità del corso sarà affidata al dott. Antonio Raimondo – Capo Panel del Laboratorio di Salerno del ICQRF Ispettorato centrale per la tutela della Qualità e repressione frodi dei programmi alimentari e al dott. Massimiliano Pellegrino – Capo Panel del comitato di assaggio del CALAB della CCIAA di Cosenza.
Sul sito istituzionale dell’ente all’indirizzo è possibile scaricare il programma didattico.
Per maggiori informazioni:
www.comune.castellanagrotte.ba.it
Ufficio SUAP tel. 080/4900227