Le classi quarte della Scuola Primaria “Angiulli” di Castellana-Grotte a ''Bimbo'', il progetto di educazione alimentare promosso dall'Associazione nazionale Città dell'Olio.
Nelle scuole italiane da più di dieci anni, tema annuale di "Bimboil" è “Olio EVO per tutti!“: un percorso educativo in cui l’olio extra vergine di oliva diviene uno strumento per riflettere sul tema dell’inclusione, per scoprire noi stessi e gli altri attraverso il cibo e l’esplorazione di diverse culture alimentari. Tramite la ricerca di usi e tradizioni culinarie che lo vedono protagonista o assente, l’olio EVO diviene un’opportunità per scoprire e apprezzare le differenze presenti all’interno della classe, della comunità e del territorio.
Alla Scuola Primaria, quest'anno, il progetto si è articolato nel concorso nazionale “Il RicettOlio di tutti”: i partecipanti dovranno elaborare un ricettario partendo dal desiderio di scoprire le diverse tradizioni gastronomiche che si incontrano in classe, a scuola o nella comunità che abita il territorio.
Nella scuola castellanese, Bimboil ha visto gli alunni visitare i frantoi castellanesi, allo scopo di avvicinare i bambini alla conoscenza e all'utilizzo consapevole dell’olio EVO, passando dalla prova di degustazione e l’approfondimento delle ricette tradizionali pugliesi. L’area di origine degli olii analizzati è il nostro territorio pugliese, rimarcando come la presenza degli ulivi nelle nostre campagne sia una ricchezza antica quanto a tutt’oggi indispensabile risorsa per la produzione dell’oro giallo.
Gli alunni hanno vissuto giornate di scoperta visitando alcuni frantoi della zona nel momento della molitura delle olive, si sono cimentati nell’assaggio di olii provenienti da zone diverse della nostra regione e hanno incontrato esperti di cucina che valorizzano questo prezioso prodotto utilizzandolo nella preparazione di pietanze tradizionali di Puglia, quali l’impanata e la cialledda.
Gli alunni hanno mostrato entusiasmo per l’iniziativa, che ha dato loro modo di conoscere la nostra terra ricca di storia, tradizioni e sapori.
Nella foto sopra, il ricettario prodotto.