![Olio di oliva Olio di oliva](/images/sapori/olio.jpg)
Dal primo, al secondo, sino al dolce e al liquore fatto in casa, la caratteristica della cucina tradizione castellanese è la semplicità degli ingredienti. Le proteine d'origine animale animali erano assunte raramente. Alimento principe della povera tavola d'una volta erano i legumi, soprattutto le nutrienti fave. Alimento proteico e disponibile erano le mandorle, fresche e secche.
Ruolo fondamentale era ricoperto dall'olio di oliva, in qualità di condimento, conservante... farmaco e ingrediente per riti magici - persino.
Purtroppo, gustare la vera cucina castellanese rimane spesso un'esperienza privata.
L'abbandono dell'olio di oliva di produzione locale ha portato la quasi totalità della ristorazione a privilegiare condimenti ben più economici, quei famigerati
olii vegetali di provenienza estera più volte additati, nella pubblicistica scientifica, quali responsabili di gravi danni alla salute.
![Mandorle Mandorle](/images/sapori/mandorla.jpg)
Orecchiette con le cime di rape, pasta alla
San Giovanello, pasta e cavolfiori, pasta di San Giuseppe,
impanata, fave
a nasello con zucca, fave
a nasello con cicorie, cavatelli con ricotta forte, zuppa di cicerchie, cavolfiori stufati, verze a minestra, acquasale, lampascioni fritti, sporchia e carciofi
arraganati, parmigiana di melanzane, melanzane ripiene, coniglio patate e lampascioni, polpette di pane, zucchina alla
poveredda, cartellate, piccilatidd, pettole, pastamenl, torroncino, taralloni dolci, rosolio, ratafià, nocino, laurino...
Si tratta di
ricette semplici a base di ingredienti locali freschi, ma anche - soprattutto nel caso dei dolci - che richiedono una gran pazienza nell'esecuzione.
Buon appetito!
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