Il nostro oro verde, l'olio di oliva, ci porterà lontano. Nel corso dell’ultima seduta di Consiglio Comunale, infatti, è stata deliberata l'adesione della nostra città a Città dell’Olio - associazione italiana dei Paesi e Città dell’olivo e dell’olio extra-vergine di oliva.
L’Associazione, fondata a Larino (Campobasso) nel dicembre 1994, attualmente con sede a Villa Parigini nel Comune di Monteriggioni (Siena), riunisce Comuni, Province, Comunità Montane e Camere di Commercio a chiara vocazione olivicola e si impegna a promuovere l’olio extra-vergine di oliva quale prodotto fondamentale nella tradizione agricola, alimentare e culturale del nostro Paese, valorizzandone i territori produzione. Nello specifico, l’Associazione ha tra i suoi compiti principali quello di divulgare la cultura dell’olivo e dell’olio di oliva di qualità; tutelare e promuovere l’ambiente ed il paesaggio olivicolo; diffondere la storia dell’olivicoltura; garantire il consumatore attraverso la valorizzazione delle denominazioni di origine, l’organizzare eventi, l’attuazione di strategie di comunicazione e di marketing mirate alla conoscenza del grande patrimonio olivicolo italiano. Nella nostra città, in occasione della recente adesione a “Città dell’Olio”, è in fase di allestimento una due giorni di eventi che si terranno il 10 e 11 gennaio prossimo, nell’ambito dei festeggiamenti delle Fanove, in collaborazione della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Bari, l’IRCCS “Saverio De Bellis, l’Istituto Alberghiero IPSSEOA “Consoli” di Castellana-Grotte, il Comitato Feste Patronali di Castellana-Grotte ed altri enti e associazioni.
Il 10 gennaio si inizierà alle ore 17:00 con la consegna del riconoscimento “Città dell’Olio” al Comune di Castellana-Grotte presso la Sala delle Cerimonie di Palazzo Municipale. Alle 19:00, poi, presso la Chiesa del Purgatorio vi sarà il convegno “Olio e medicina, tra scienza e tradizione” a cura dell'associazione Culturama e Comitato Feste Patronali di Castellana-Grotte.
L’11 gennaio, con inizio alle ore 9:00, presso la Sala Convegni dell’IRCCS “De Bellis” ci sarà una giornata di studi dal tema: “La dieta mediterranea: l’olio extra vergine di oliva - dalla terra alla tavola” articolata in diverse sessioni che alterneranno momenti di alta valenza scientifica, assicurata dalla partecipazione di docenti e nutrizionisti, a momenti di degustazione ed approfondimento culturale. “Il convegno in argomento - sottolinea l’assessore alle Attività Produttive Antonio Campanella - segue quello già realizzato a marzo scorso, dedicato alle proprietà benefiche dei legumi, per il quale questa amministrazione ha ricevuto grandi attestazioni di consenso per l’alto valore scientifico e divulgativo delle relazioni presentate”.