Domenica 25 settembre 2016, nel centro storico di Castellana-Grotte, la "Sagra dell'impanata", piatto tipico castellanese recentemente insignito dalla denominazione comunale di origine - De.C.O.
Semplice la ricetta, estremamente gustoso e salutare il risultato. Ecco quella suggerita dalla Regina dell'impanata, la castellanese Concetta Sgobba ideatrice, nel 1978, della prima edizione della Sagra accanto a Luigi Saponari, presidente della Pro Loco: 2 kg di cicorie selvatiche (sivoni), 500 g di purea di fave, 500 g di pane raffermo a pezzi, 1 patata, 250 g di olio extravergine di oliva, sale.
Tre le associazioni riunitesi attorno al progetto patrocinato dal Comune di Castellana-Grotte: la Pro Loco "Don Nicola Pellegrino", "Castellana Conviene" e "1171 l'Origine".
Quanto ai luoghi, l'associazione "1171 l'Origine" concentrerà i suoi sforzi nella zona di largo Bari, già sede degli appuntamenti di "Metti una sera nel centro storico". Motivo ispiratore la Festa, con ognuno degli elementi caratterizzanti: le luci, i balli popolari, l'enogastronomia tipica.
A valorizzare uno degli ingredienti irrinunciabili dell'Impanata, l'olio extravergine di oliva castellanese, sarà allestita una Via dell'Olio che vedrà protagonisti i frantoiani cittadini.
L'associazione di commercianti "Castellana Conviene", promotrice dell'evento, animerà invece la zona di largo San Leone Magno con gastronomia tipica, laboratori didattici, show cooking, quiz a premi condotti da Pino Recchia e Beppe Bernaldo, concorsi di disegno in collaborazione con la libreria Piepoli. Alle ore 21:00, infine, esibizione del "Big Circus" con Christian Lisco e balli popolari.
La Pro Loco "Don Nicola Pellegrino" si dedicherà a largo della Curia Baronale e stradine adiacenti riproponendo "Slargo dei Pittori", accorsata esibizione artistica a cielo aperto che vedrà la sua IV edizione accanto alle gigantografie delle opere di Vincenzo Fato.
In particolare, vi saranno mostre fotografiche a cura di Pasquale Ladogana, Valentina Ladogana e Teresa Quarato, allestimenti scenografici a cura della Compagnia degli scarti di Marino De Tommaso e Rosaria Genco con la collaborazione di Katia Ruggeri, mostra di oggetti gastronomici di un tempo a cura di Franchino Mastroleo, esposizione di erbe spontanee locali commestibili a cura dell’agronomo Daniele Tauro, intrattenimento musicale e spettacolo teatrale per bambini.
Alle 20:00, presso la sede di via De Consolibus n. 6, presentazione del libro “Legumi Mediterranei - lenticchie, ceci, fave, e cicerchie, tra medicina, cultura e gastronomia”.
Interverranno: Piero Longo, presidente Pro Loco, Antonio Campanella assessore alle Attività Produttive, Daniele Tauro, agronomo, Laura dell’Erba e Pasquale Montemurro, autori del libro, Antonio Pace. moderatore. Al termine, degustazione dell’impanata.