Dal 20 al 24 marzo, presso l'I.I.S.S. "Consoli - Pinto" di Castellana-Grotte, dodici istituti alberghieri provenienti da tutto il mondo si sfideranno per aggiudicarsi la palma di vincitore del I Trofeo Internazionale “Una vita in cucina” dedicato ad Angelo Consoli.
Dopo la presentazione ufficiale, che avrà luogo nel capoluogo, mercoledì 15 marzo 2017, alle ore 10:30, presso il Palazzo della Presidenza della Regione Puglia, si entrerà nel vivo della manifestazione. Luogo della sfida l'istituto “Angelo Consoli” presieduto da Giuseppe Vernì.
La partecipazione, riservata agli studenti frequentanti gli ultimi anni degli istituti alberghieri, comporta la rielaborazione di due ricette ideate da Angelo Consoli, lo storico fondatore del primo istituto alberghiero del Mezzogiorno che, ancora oggi, porta il suo nome.
Due i settori previsti, cucina e pasticceria e due i componenti previsti per ogni squadra, oltre ad un team coach di supporto.
Le squadre in gara, provenienti da Italia, USA, Messico, Portogallo, Regno Unito e Serbia, uniranno all'ebrezza della competizione, la scoperta di un territorio eccezionale dal punto di vista enogastronomico; visiteranno, infatti, alcune celebri aziende pugliesi.
A gudicare gli studenti partecipanti, una giuria composta da noti chef quali Domenico Maggi, Raffaele De Giuseppe, Sebastiano D'Onghia, Patrick Terrien, Angelo Sabatelli, Michele D'Agostino, Nicola Conte e Massimo Sgobba.
I partner del Trofeo “Una vita in cucina”: Comune di Rutigliano, Antica Locanda, Azienda agricola Liuzzi, Autolinee Roberto e Dongiovanni, Caggianelli Industria Pesca & C. snc, Cantine Paolo Leo, Caseificio Palmirotta, Istituto Eccelsa di Matarrese, Frantoio Pace, Molino Pace & Pinto, Istituto di Vigilanza srl, Vivai Vitti di Maria Vitti, Panificio Mancini, Pasticceria Nitti di Antonio Nitti, Oleificio Soc. Coop. “Viterbo”, Gruppo Quartiglia distribuzione alimentare, Cantine Rivera, Sabatelli Gastronomia, Lavanderie Meridionali, Somed, Tecnoblend “Scuola Gelato Federico II”.