C'è anche Pietro Netti della pasticceria "Chantilly" di Castellana-Grotte, tra i quaranta finalisti del concorso “Mastro Panettone”, manifestazione annuale indetta da Goloasi.it per premiare il panettore artigianale più buono.
Dovremo, però, aspettare l'evento di “Mastro Panettone in Festa” che avrà luogo, all'Hotel Excelsior di Bari, il 10 e 11 novembre prossimi, per conoscere il nome del vincitore tra i venti panettoni selezionati per la categoria “Miglior panettone artigianale tradizionale” e i venti prescelti per quella di “Miglior panettone artigianale creativo al cioccolato”.
Una scelta dolcissima, ma non facile, quella dei membri della commissione tecnica, che hanno dovuto esaminare 240 lievitati presentati dai 151 concorrenti.
Diverse le variabili da considerare, dal rispetto del disciplinare, al peso, alla qualità degli ingredienti, al gusto, alla forma, alla sofficità, al profumo, all'alveolatura, al taglio e alla cottura. A presiedere la giuria, il maestro Luigi Biasetto, affiancato da Carmen Vecchione, fondatrice della pasticceria Dolciarte di Avellino, Marco Picetti, responsabile di ricerca e sviluppo presso Molino Merano, Antonio Daloiso, mastro pasticciere e vincitore della prima edizione italiana dello show televisivo “Il più grande pasticcere”, Giuseppe Palmisano, pasticcere pluripremiato e pastry chef presso l’Hotel Sierra Silvana, Eustachio Sapone, mastro pasticciere e proprietario della Pasticceria Dolceria Sapone.
Ed ecco i finalisti di “Mastro Panettone”, unico concorso italiano che non vincoli in merito alle materie prime, tranne il lievito madre e i canditi privi di anidride solforosa, unico che richieda il rispetto del disciplinare di produzione.
Miglior panettone artigianale tradizionale
Alessandro Slama – Ischia Pane (Ischia – NA)
Andrea Barile – Terzo Millennio (Foggia)
Antonio Caputo – Antonio Caputo Pasticcere (Altamura – BA)
Fiorenzo Ascolese – Panificio Ascolese (San Valentino Torio – SA)
Damiano e Valentino Rizzo – Pasticceria San Francesco (Spezzano della Sila – CS)
Emanuele Alchieri – Pasticceria Castello (Pandino – CR)
Francesco Borioli – Infermentum (Stallavena – VR)
Gianfranco Nicolini – Pasticceria Romana (Porto Recanati – MC)
Josè Lerario – Caffè Roma (Putignano – BA)
Michele Cappiello – Cappiello (S. Maria Capua Vetere – CE)
Pietro Netti - pasticceria "Chantilly" (Castellana Grotte BA)
Pino Ladisa – Pasticceria Pino Ladisa (Bari)
Riccardo Zandonà – Panificio Pasticceria Antichi Sapori (Isola della Scala – VR)
Sandro Angilecchia – Lucia e i Sette Peccati di Gola (Cassano delle Murge – BA)
Saverio Florio – Pasticceria Florio (Altamura – BA)
Valentina De Luca – Pasticceria L’Oca Golosa (Gorizia)
Vanna Scattolini – Pasticceria Madamadorè (San Pietro in Cariano – VR)
Vincenzo Baiano e Gianluca Cecere – Caffè Baiano (Merano di Napoli – NA)
Vincenzo Faiella (S. Marzano sul Sarno - SA)
Yahei Suzuki – Piatto Suzuki (Tokyo – Giappone)
Miglior panettone artigianale creativo al cioccolato
Alessandro Pagani – Antica Forneria Pagani (Dello – BS)
Andrea Visani – Forneria Visani Maurizio (Carpenedolo – BS)
Annibale Memmolo – Pasticceria Memmolo (Mirabella Eclano – AV)
Daniele Frison – Il Giusto Impasto (Castronno – VA)
Davide Volpati – Pasticceria Volpati Davide (Biandrate – NO)
Francesco Borioli – Infermentum (Stallavena – VR)
Francesco Manuele – Nuova Dolceria (Ferla – SR)
Giuseppe Di Punzio – Chantilly (Lizzano – TA)
Giuseppe Mascolo – Pasticceria Mascolo (Visciano – NA)
Lucia Lotito – Ladisa Dolci e Cioccolato (Valenzano – BA)
Luigi Giannotti – Giannotti (Bovino – FG)
Mario Arculeo – Panificio D’Angelo (Palermo)
Massimo Ferrante – Pasticceria Ferrante (Campomorone – GE)
Mattia Ricci – Fornai Ricci (Montaquila – IS)
Nino Crispo – Pasticceria Princess (Airola – BN)
Pascal Barbato – Fulgaro Panificatori 1890 (San Marco in Lamis – FG)
Pietro Netti – Chantilly (Castellana Grotte – BA)
Salvatore Verdesca – Spazio Verdesca (Molfetta – BA)
Stefano Priolo – Casa Priolo (Bojano – CB)
Vincenzo Mennella – Pasticceria Mennella (Torre del Greco – NA)