Gli alunni delle classi seconde della Scuola Secondaria di I grado ''Silvia Viterbo'' di Castellana-Grotte hanno intrapreso un percorso di scoperta dell’oro verde delle nostre campagne: l'olio d'oliva. Ecco il racconto della loro esperienza.
Le classi seconde della Scuola Secondaria di I grado ''Silvia Viterbo'' hanno aderito, nell’anno scolastico 2016-17, al progetto interistituzionale di educazione alla salute “Riscopriamo i sapori”. Nell’ambito di questo progetto hanno approfondito la conoscenza di un alimento tipico delle nostre zone, l’olio d’oliva, visitando due frantoi oleari di Castellana-Grotte: ”Manghisi” e “Oleificio Soc. Coop. Angelo Viterbo”. Martedì 29 novembre, infatti, gli alunni si sono recati al frantoio “Manghisi” in via Santomagno n. 15, nel cuore storico del paese, in un locale risalente all’800. Quest’oleificio utilizza metodi tradizionali: molitura con una macina costituita da ruote di granito, uso di una gramola poco complessa per produrre il mosto sistemato fra fiscoli di nylon pressati, produzione dell’olio grezzo tramite centrifugazione non sofisticata e filtrazione con cotone. Mercoledì 14 dicembre, invece, le classi seconde hanno visitato l'Oleificio Soc. Coop. Angelo Viterbo in via Turi, nel Consorzio Sapori & Sapori. Nei grandi locali dotati di macchinari moderni e complessi in acciaio inox, avvengono le varie fasi della lavorazione: defogliazione, lavaggio delle olive, spremitura in gramole riscaldate, separazione tra olio e acqua (dal contenitore dell’acqua si prelevano dei residui di olio e da quello dell’olio si prelevano delle particelle di acqua), infine, stoccaggio della merce finita (olio extravergine, vergine e olio lampante).
Scopo di queste visite è stata la comprensione delle fasi che portano alla produzione di un alimento fondamentale per la nostra dieta e per l’economia del nostro territorio; risalto, infine, è stato dato all’analisi delle differenze tra i metodi, uno tradizionale e uno più moderno, entrambi efficaci per ottenere un ottimo prodotto famoso in tutto il mondo per le sue proprietà e per il suo gusto.
Francesco Brigida - Classe 2 A