Interessante esperienza di avviamento alla richiestissima professione di pizzaiolo per gli alunni dell'Istituto Alberghiero "Angelo Consoli" di Castellana-Grotte diretto da Giuseppe Vernì.
Si tratta del progetto "Pizzabilità" che ha visto impegnati trenta discenti in un corso di trenta lezioni tenutesi presso la pizzera "Terre di Puglia" di Castellana-Grotte.
Grazie alla guida dell'esperto, gli aspiranti pizzaioli delle classi III e IV dell'indirizzo enogastronomia hanno acquisito quelle competenze tecnico-professionali che ne agevoleranno, con ogni probabilità, l'inserimento nel mondo del lavoro.
Si chiama learning by doing e, nei fatti, il fattivo approccio didattico si rifà alla sapienza del maestro e al desiderio di carpirne l'arte tipico degli apprendisti di un tempo. Calato nel nostro quotidiano, i ragazzi hanno "imparato facendo" il mestiere del pizzaiolo. Molti gli argomenti trattati: le tecniche di impasto degli ingredienti, la lievitazione, la manipolazione, il condimento e la cottura.
Ecco alcune immagini dell'esperienza.