Un’opera di riscoperta, un intervento di promozione, un’azione di divulgazione dei libri e dell’autore stesso verso le generazioni più giovani: è firmato dall’associazione Legato a Mano il progetto di restyling grafico dei file dei libri scritti da Andrea Angiulli (1837-1890).
L’iniziativa è realizzata in occasione dei 135 anni da quel 2 gennaio del 1890 in cui la morte strappò alla vita terrena una mente brillante apprezzata in Italia e all’estero. “Legato a Mano in continuità con gli obiettivi di trattare temi universali partendo dai luoghi e dai personaggi della storia di Castellana, riparte nel 2025 con Andrea Angiulli - ha commentato Melania Longone, componente del direttivo dell’associazione - Proprio raccogliendo una sorta di sfida lanciata dall’autore in una lettera, che dal 2018 organizziamo a Castellana il festival della filosofia “PhilosophArs”.
In questa sua prima opera, scritta all’età di 31 anni, Angiulli porta in Italia una corrente filosofica nuova, che di seguito lo porterà ad essere un punto di riferimento per una intera generazione di studenti”. Già resi fruibili da prestigiose istituzioni come l’Università La Sapienza di Roma, i libri sono stati interessati da un intervento di modifica del font e dell’interlinea, con l’obiettivo di facilitare la lettura. “La Filosofia e la Ricerca Positiva - quistioni di filosofia contemporanea” edito nel 1868 per i tipi dello Stabilimento Tipografico Ghio di Napoli è la prima opera che è stata oggetto di restyling grafico.
Qui, e nelle altre pubblicazioni correlate, si è inteso mantenere l’originalità dell’impaginazione iniziale e la consecuzione del testo nelle pagine, in nessun modo si è provveduto ad attualizzare termini e modi di dire lasciando intatto il testo, con l’obiettivo di rendere nuovamente disponibile in formato pdf il libro del prof. Angiulli, senza intaccarne il fascino autentico.
È possibile, per chi interessato, richiedere gratuitamente il file in formato PDF o epub, attraverso le pagine social dell’associazione o inviando una mail all’indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..